:::

最新消息

:::

公共衛生學院更名揭牌儀式

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2016-11-17
 
       
 
北醫學大學公共衛生學院舉辦更名揭牌儀式,並同時發表傷防所團隊最新研究成果

  臺北醫學大學公共衛生學院於民國105年11月17日假誠樸廳舉行臺北醫學大學公共衛生學院(原公共衛生暨營養學院)更名揭牌儀式。揭牌儀式很榮幸由臺北醫學大學閻雲校長、衛生福利部國民健康署王英偉署長、以及臺北醫學大學公衛學院郭乃文院長蒞臨致詞,並同時發布臺北醫學大學傷害防治學研究所團隊最新的研究成果。


  研究團隊收集內政部警政署於2003年到2012年之間的交通意外事故資料與法院判決資料,以探討機車追撞汽車車門的意外事故影響因子與傷害。負責此研究分析的公共衛生學院傷害防治學研究所的白志偉副教授指出,有53.7%的汽車車門意外事故發生於屬於駕駛座的左前門,駕駛座正後方的左後車門則占了31.2%,機車左側追撞汽車車門的意外事故於汽車左側的發生率高達8成5;而右前車門及右後車門的肇事率為為.2%及8.9%,事故發生率明顯較左側低。研究團隊也同時探討老年人駕駛或乘客在機車意外事故所扮演的腳色。若以年齡層做區分,在左前車門事故中,65歲以上老年人所占比率最高,為34.7%。本研究亦發現,併排停車造成的機車騎士傷亡最嚴重,共造成1萬3289名機車騎士傷亡。

  為了有效減少機車追撞汽車車門的意外事故發生率,白志偉副教授建議應該嚴格執行違規停車的取締,並且加強宣導二段式開門,先打開約10公分的車門縫,轉頭看後方有無來車,確認無來車後才將車門打開。
      



最後修改時間:2017-07-14 PM 3:27

cron web_use_log