:::

學院簡介

:::

學院簡介

 公共衛生學院於2000年成立,以預防醫學為重心,結合「公共衛生」、「傷害防治」以及「全球衛生」等學術領域,達到全民健康的目標。

本院與國內其他公共衛生學院最大的差別,是特別納入傷害防治系所,使得本學院在事故傷害防治等領域居於領先的地位,在公共衛生重要領域如流行病學、社區衛生亦在國內扮演舉足輕重的角色。有鑑於高齡化時代的來臨,醫療資源的有效運用以及消弭性別、族群、健康不平等的問題,本學院於2011年成立衛生政策暨健康照護研究中心,針對健康保險、新穎衛生技術評估,長期照護保險及系統性思考應用於衛生照護制度等領域成立研究群,期望透過學術研究、專業討論、形成政策建議,提供政府參考,扮演政府最佳智庫。更於2012年成立健康暨臨床研究資料加值中心,針對我國大型資料庫如全民健康資料庫、癌症登錄檔、死亡檔及大型健康調查資料庫等,進行加值分析、除協助一校三院、教師及醫事人員發表高品質的學術論文外,最重要是能將臨床觀察,以實證數據呈現,除能改善醫療品質外,並能進行政策轉譯與衛生政策中心共同扮演政策智庫的角色

cron web_use_log