「公共衛生學分學程」

    設置宗旨:公衛師法本於「專業不專屬」的精神,對醫事人員或其他專門職業及技術人員依其業務執行公衛相關業務並不限制,公衛師證照不僅提升公衛系畢業生於市場之競爭力,亦可提供公衛相關系所以及有志於從事公共衛生的醫事相關系所畢業生,提升自身公衛專業領域核心知能。本學程以培訓醫事相關專業公衛人才為旨,增加學生第二專長之整合型學程學習,培育學生具備公共衛生之專業素養,增加學生就業競爭能力。

    預期成效:本校以下系所學生完成十八學分並於畢業時取得學程修業證明,得應具備報考公共衛生師考試之資格。

     

    「國際醫療、衛生暨外交學程」

    設置宗旨:本學程為培育國際醫療與國際衛生組織人才,協助台灣進行國際醫療、衛生及外交之相相關合作與交流活動,特結合本校各學院醫學衛生相關課程、通識課程與外語課程,並新增「全球衛生與國際衛生」等國際醫療衛生外交專業科目,使修習本學程的學生可以整合本身專業能力以及國際醫療衛生與外交相關的專業知識,未來除了成為台灣醫療衛生外交方面的專業人員,也能為國家在這些領域上作出貢獻。

    預期成效:訓練本校學生具醫療衛生專業,增加國際醫療衛生領域的競爭力;為國家培養具有國際醫療、衛生與外交的醫療專業人員;使本校成為國際醫療、衛生與外交人才培育的搖籃。

     

    「職業衛生管理微學程」

    設置宗旨:本職業衛生相關課程,擬提供學生瞭解國際職業安全衛生發展趨勢、職業安全衛生政策與相關法規、作業危害預防及管理、職業傷病預防、職業災害調查處理與統計、職場健康管理與健康促進等知能。
    預期成效:學生修習本學程後將具有職業安全衛生管理基本能力,且合併本系原有的必選修課程學分,學生即具有報考「甲級職業衛生管理」及「乙級職業安全衛生管理」技術士證照之資格,增加本系學生之就業競爭力。

     

    「全球衛生微學程」

    因應全球衛生領域專業化,跨領域學科整合與專業教學訓練有其必要,全球衛生領域專業漸趨專業化,相關面向不再限於疾病管控之公共衛生面,而更涵蓋管理、公共行政、法律、經濟、文化、外交等跨領域學科。面對科際整合與專業化的挑戰,精進調整人才訓練策略、強化全球衛生健康及策略規劃之課程,推動及發展有效的健康促進策略,並建構公平與有效率的健康體系,進而增進全人類之健康福祉。
    預期成效:使學生具有全球衛生健康促進與相關衛生政策規劃相關工作技能;提昇學生全球衛生之國際化視野與瞭解全球衛生之國際趨勢。

     

    學程詳細介紹:(Link)